Общество изучения русской усадьбы
Google

WWW
ОИРУ
Адрес общества:
129366 ул. Космонавтов, д.2
Телефон:
(095) 686-1319, добавочный 229, факс: 686-1324,
с пометкой "Для ОИРУ"
E-mail:usadba@archeologia.ru
Недорого проекты загородных домов
загородный дом строительство москва.
ванна акриловая 170.
строительство бань.
продажа срубов домов.
 
Rambler's Top100
 
  Главная Ссылки Форум Партнеры Персоналии Интернет- собщества: Русская усадьба Архитектурное наследие  
  История ОИРУ Библиотека ОИРУ Календарь событий Экскурсии ОИРУ Сборники ОИРУ Хроника вандализмов Архив новостей  

 

к экскурсиям

27.02.2005 г. Состоялась первая в этом году рабочая поездка ОИРУ. На этот раз ключевой темой стали усадебные и культовые памятники южного Подмосковья середины XIX-начала ХХ вв. не получившие отражения в издании "Памятники архитектуры Московской области" 1975 г. и потому малоизвестные.


Экскурсию традиционно вел А.В.Чекмарев. Его коллегой выступил Алексей Слезкин, специализирующийся по храмовой архитектуре периода эклектики.

Первая наша остановка - село Валищево, где находится церковь Успения Богородицы (1903 г.) - пятиглавый храм в русском стиле под XVII век с шатровой колокольней, построен архитектором С.И.Жаровым по собственному проекту или по проекту А.А.Херсонского (в 1991 г. памятник передан РПЦ и отреставрирован, убранство новое).

Это очень хороший образец русской стиля, хотя и несколько архаичный. Главы храма и завершение колокольни - очень точно имитируют церковную архитектуру эпохи Алексея Михайловича. Церковь поставлена на повороте дороги над речкой и хорошо видна с разных сторон.

За Валищевым находится усадьба Воробьево. Владельцы: Р.Е.Татищев; Ершова; Шателены. В усадьбе сохранились: главный дом (к.XVIII в.) в стиле классицизм с галереями и флигелями (частично перестроен в 1920-х гг.); небольшая церковь Св. Духа (1848 г.) - памятник "русского" стиля (обезглавлена, но действующая, хотя в этот раз была закрыта); пейзажный липовый парк. На территории усадьбы расположен санаторий, который и следит за состоянием и охраной парка и построек. Главный дом усадьбы, поставленный на горе, приспособлен под жилые номера санатория и внутри полностью переделан (вспомнилось звенигородское Ершово). Некоторые довоенные постройки санатория в руинированном состоянии. Из уцелевших наиболее интересно здание, являющееся переходным от конструктивизма к классицизму. В интереьерах господского дома сохранился сейф кон. XIX в.

Следующий пункт - усадьба Молоди, объект в котором ОИРУ уже не раз бывало. Владельцы: адмирал Ф.А.Головин (нач. XVIII в.); Домашневы; Бестужевы, Бородины. Сохранились: главный дом (вторая половина XVIII в.) в стиле классицизм, в руинированном состоянии, связаный с именем Б.Л.Пастернака, который жил в юности в этой усадьбе; служебный корпус и амбар также в руинах; у церкви уцелела пирамидальная усыпальница Домашневых (?) обезображенная недавним ремонтом, скрывшим фактуру постройки; пейзажный парк с каскадными прудами. Раньше в главном доме усадьбы была школа, после перевода школы дом пребывает в запущенном состоянии, кровля и перекрытия отсутствуют. Воскресенская церковь (1703-1706 г.), в конце XVIII в. пристроена трапезная и парные колокольни; действующая. Забавная вычурная форма глав, заставляет вспомнить церковную архитектуру Австрии и Германии.

Следующим пунктом стало село Добрыниха. Женский монастырь возник в конце 19 в. из общины "Отрада и Утешение", основанной графиней М.В.Орловой-Давыдовой. Сохранились: огромный Успенский собор (1900-1904 гг.) - пятиглавый храм в <русском стиле>, построенный по проекту архитектора С.У.Соловьева; мозаичная икона на фасаде и росписи выполнены художниками Соколовым и Н.Пашковым, уцелела и алтарная преграда-иконостас. Такаже сохранился корпус с домовым храмом во имя иконы Божией Матери "Отрада и Утешение" (1893 г.) и некоторые другие монастырские постройки. В 1934 г. в монастыре разместили психиатрическую больницу. Сейчас монастырь возрожден и существует параллельно с больницей, ведется восстановление Успенского собора, богослужения проводятся в домовой церкви. ОИРУ благодарно иеромонаху отцу Антонию, который встретил нас и интересно рассказал об истории монастыря.

Из Добрынихи отправились в усадьбу Мещерское, в литературе проходящее исключительно как место, связанное с Л.Н.Толстым. Не доезжая села, справа от дороги увидели Мальвинское - усадьбу толстовца В.Г.Черткова, где сохранился малоинтересный небольшой господский дом, в настоящее время брошеный и разрушающийся. Л.Н.Толстой жил у Черткова, которому был запрещен въезд в Тульскую губерниию и оттуда ходил в Мещерское Владельцы Мещерского соответственно: князья Мещерские (кон. XVII в.); затем - дьяк А.Г.Ратманов; Колычевы, барон Л.К.Боде, со вт. пол. XIX в. - земская больница, возглавляемая известным врачом В.Яковенко. Сохранились: очень любопытный большой главный дом (сер. XIX в.) в формах эклектики (в нем идут строительные работы, в ходе которых здание, к сожалению, перепланируется) - очень интересный пример господского дома в духе палаццо эпохи Возрождения с отдельными элементами различных других эпох, очень любопытны наличники центрального окна в виде фигур "древних египтян". Интересен корпус с башней в "готическом стиле" (в этом стиле только башня), на здании висит мемориальная доска, посвященная В.Яковенко, который здесь жил; сохранились хозяйственные и служебные постройки; Покровская церковь (1709 г.), сильно перестроена в 1853 г. и внешне не сохранила элемемнтов начала 18 в.; часовня-усыпальница рядом с ней; остатки пейзажного парка. Земскую больницу посещали Л.Н.Толстой и А.П.Чехов. Мемориальная доска с их именами висит на одноэтажном здание в котором ныне находится магазин и практически не видна за заслонившими ее палатками торговцев.

За Мещерским находится село Прохорово, где сохранились Спасская церковь (1848 г.) и парк усадьбы князей Трубецких. Это та же линия рода Трубецких, которой принадлежала известная усадьба Знаменское-Садки (ныне в черте Москвы, район "Северное Бутово" ЮЗАО). С середины XVIII в. - владелица княжна Екатерина Ивановна Трубецкая (дочь Ивана Юрьевича Трубецкого, но не знаменитого генерал-фельдмаршала, а его племянника, президента юстиц-коллегии, прозванного Меньшим). Не позднее 1766 г. Прохорово перешло к дяде бывшей владелицы гвардейскому капитану Дмитрию Юрьевичу Трубецкому (деду Л.Н.Толстого), впоследствии владевшему знаменитым "домом-комодом" у Покровских ворот (ныне Покровка, 22). Именно по нему Д.Ю.Трубецкой вместе с семьей получил ироническое прозвище "Трубецкие-комод", отличавшее их от других Трубецких. При внуке Д.Ю.Трубецкого , камергере и кавалере Юрии Ивановиче Трубецком, ( в молодости ученик историка М.П.Погодина) и была сооружена ныне существующая одноглавая церковь - очень ранний образец интерпретации русских форм в храмовом строительстве, более интересный и чистый, чем тоновские. Ю.И.Трубецкой был похоронен в Георгиевском приделе, расположенном в подклетной части храма. Любопытен дом причта, являющийся хорошим образцом современного интерпретирования русского стиля. Церковь расписывают, поэтому в ней стоят леса. Все убранство новое. В Прохорове нам пытались запретить фотографировать, что не удалось в виду превосходящей численности ОИРУ!

Достаточно долго ехали до села Щеглятьева (дорога в одном месте оказалась перекрыта - пришлось объезжать). Там церковь Рождества Христова (1779-1783 гг.) - ротонда в стиле раннего классицизма; построена по заказу помещика С.А.Дубенского. Позже пристроены трапезная и колокольня. От барской усадьбы сохранились остатки парка. При восстановлении церкви сделаны более высокая кровля украшенная различными подзорами и др. элементами, которых раньше не было. Кровля сделана более высокой чем прежняя поэтому надложены основания куполов, находящихся слева и справа от колокольни (главы на них еще не установлены и пока стоят на земле).

Последний пункт поездки - село Иванова Гора. . Крайне впечатлила огромная колокольня при храме Св. Иоанна Предтечи (1895 г., не сохр.) не намного ниже Ивана Великого - яркий образец византийского стиля (напрашивающийся аналог - колокольня собора в Харькове) выстроена в 1891-1895 гг. по проекту (?) инженера М.Я. Кульчицкого и А.А. Нетыксы, красиво стоит над речкой, действительно на горе. Памятник замечателен и тем, что состоит лишь из одной колокольни и двух пристроенных к ней часовен и не имеет церкви (аналогичная ситуация в г. Кологриве: есть железнодорожный вокзал, но нет железной дороги). Дорога не позволила подъехать к памятнику на автобусе, поэтому шли пешком около 2 км в каждую сторону (по дороге мостик без дна). От колокольни интересный вид на церковь в усадьбе Рай-Семеновское.

Михаил Коробко


 

Design by Русскiй городовой © Официальный сайт ОИРУ Webmaster