Общество изучения русской усадьбы
Google

WWW
ОИРУ
Адрес общества:
129366 ул. Космонавтов, д.2
Телефон:
(095) 686-1319, добавочный 229, факс: 686-1324,
с пометкой "Для ОИРУ"
E-mail:usadba@archeologia.ru
очистители воды лучший сайт москва.
оформление праздника в центре россии и оформление интерьера цветами.
запчасти для крайслер.
кирпич красный москва и область.
изготовление фотообоев на заказ москва и область.
 
Rambler's Top100
 
  Главная Ссылки Форум Партнеры Персоналии Интернет- собщества: Русская усадьба Архитектурное наследие  
  История ОИРУ Библиотека ОИРУ Календарь событий Экскурсии ОИРУ Сборники ОИРУ Хроника вандализмов Архив новостей  

Библиотека

к содержанию

Ноев ковчег переходного периода

Людмила ПЕРФИЛЬЕВА

В богатом калейдоскопе событий культурной жизни Москвы не слишком, быть может, заметной оказалась цепь мероприятий, связанных с празднованием 10-летия возобновления деятельности Общества изучения русской усадьбы. Эти годы показали, что оно является достойным продолжателем традиций ОИРУ "первого созыва". Ведь недаром говорится, что новое - это хорошо забытое старое: общий масштаб и разносторонность деятельности нынешнего ОИРУ во многом предопределены начинаниями наших предшественников, основавших общество восемьдесят лет назад. В чем нетрудно убедиться теперь, обратившись к книге Г.Злочевского "Общество изучения русской усадьбы (1922 - 1930)", восстанавливающей связь времен: деятельность ОИРУ 20-х годов и сегодняшний день жизни возобновленного общества. Выход этой книги - тоже своего рода подарок юбилейного года, отмеченного началом выпуска серии книг под рубрикой "Русские усадьбы", издаваемых под совместным грифом ОИРУ и Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева Минкультуры РФ и РАН.

В ретроспективе отечественной истории и культуры деятельность ОИРУ 20-х годов, продолжавшаяся около восьми нелегких лет, пришлась на краткий период перелома между хаосом недавних социальных потрясений и установленным в дальнейшем "порядком" тоталитарного режима. Созданная стихийно, неформальная организация брала на себя задачу заживления духовных ран, вызванных революцией и Гражданской войной. В условиях послевоенной разрухи она напоминала собою Ноев ковчег, обитатели которого пытались собрать уцелевшие обломки национальной культуры прошлого. Общество не преследовало политических целей. Не претендовало на обладание материальными ценностями - недвижимостью. Цели его были сугубо познавательные - духовные.

Небольшая по объему и скромная по изданию книжечка Г.Злочевского с набором черно-белых иллюстраций, представляющих и сам "предмет" интересов общества - подмосковные усадьбы - и некоторые результаты его деятельности - обложки и титульные листы уникальных изданий ОИРУ, несоизмерима с исключительной полнотой и масштабом содержащейся в ней информации. Очень подробно, по годам, в книге изложена вся история ОИРУ от момента его создания 22 декабря 1922 года до разгона к концу 1930 года.

В исключительной лаконичности изложения чередующихся событий, в предельной и емкой насыщенности их именами, датами и фактами неуловимым становится сам характер литературного жанра, колеблясь между эмоциональным художественным очерком и энциклопедической статьей. Создателем общества, его первым председателем был молодой талантливый ученый-искусствовед Владимир Васильевич Згура (1903 - 1927). Вторым председателем стал Алексей Николаевич Греч (1899 - 1938), оставивший свой "Венок усадьбам", написанный уже в сталинских лагерях. Вокруг них сплотилось много людей, позже подвергшихся арестам и репрессиям.

ОИРУ 20-х годов не было всего лишь изолированной кучкой фанатов-любителей или эстетов. Оно сложилось как сообщество единомышленников, возлагавших на себя важную социокультурную задачу "сделать знания об усадьбах достоянием общества", "заинтересовать широкие круги стариной и искусством русской усадьбы и тем самым вызвать внимательное и бережное к ним отношение".

Но при самом высоком профессиональном отношении к изучению русской усадьбы работа специалистов в обществе не носила замкнутого, элитарного характера. Столь же далека была она и от каких-нибудь своекорыстных интересов, карьеризма или превратностей конъюнктуры. И если под "наукой" в широком смысле понимать "бескорыстное стремление к истине", то ОИРУ действительно сформировалось как научно-художественное добровольное сообщество творческой интеллигенции. Некоторые из молодых ученых и членов ОИРУ в дальнейшем передали эстафету своей любви к усадебной культуре представителям новых поколений, включая и некоторых членов нынешнего возобновленного ОИРУ. К их числу принадлежит и автор представляемой нами книги.

Гарольд Злочевский. "Общество изучения русской усадьбы (1922 - 1930)". М.: "Санта-Оптима". 2002.


 

Design by Русскiй городовой © Официальный сайт ОИРУ Webmaster