Общество изучения русской усадьбы
Google

WWW
ОИРУ
Адрес общества:
129366 ул. Космонавтов, д.2
Телефон:
(095) 686-1319, добавочный 229, факс: 686-1324,
с пометкой "Для ОИРУ"
E-mail:usadba@archeologia.ru
 
Rambler's Top100
 
  Главная Ссылки Форум Партнеры Персоналии Интернет- собщества: Русская усадьба Архитектурное наследие  
  История ОИРУ Библиотека ОИРУ Календарь событий Экскурсии ОИРУ Сборники ОИРУ Хроника вандализмов Архив новостей  

к другим новостям

 

Международная женская организация и MAPS приглашают вас на лекцию "Москва: Память и Разрушение", которая состоится в пятницу 11 февраля в 10:30 в церкви св. Андрея в Большом Вознесенском переулке.


Москва: Память и Разрушение

Клементина Сесил

Москва переживает серьезнейшую трансформацию. С 1992 года Москва превратилась из обшарпанного серого социалистического города в сверкающий капиталистический мегаполис, но за это превращение ей пришлось заплатить немалую цену: было разрушено около 400 исторических зданий, 40 из которых считались памятниками архитектуры. Город охвачен строительным бумом, но конструктивистское наследие находится в жутчайшем состоянии, а здания с деревянными перекрытиями по указу мэра Лужкова должны быть разрушены и восстановлены в железобетоне к 2020 году.

Клементина Сесил впервые побывала в Москве в 1991 году, и с тех пор у нее сложились очень близкие отношения с городом. В этой лекции она исследует темную сторону, скрывающуюся за глянцевым фасадом новой Москвы, и рассмотрит ряд новых символов, появившихся при Лужкове. В их числе – восстановленный Храм Христа Спасителя, построенный в XIX веке и разрушенный Сталиным. Воссоздание храма должно было знаменовать начало новой духовной эры в России, но на деле стало переломной точкой в отношении Москвы к собственной архитектурной истории. Власти города начали воспринимать архитектуру как одноразовую посуду. За эти годы множество старых зданий в центре Москвы были заменены жалкими копиями, тенями прекрасного прошлого. Мэр диктует, что будет разрушено, что сохранится – история города переписывается буквами его зданий.

В то же время формируется общественное движение в защиту памятников, совершающее попытки сдержать разрушение. Поток новых веб-сайтов, прогулок, сообществ свидетельствует о том, что молодое поколение стремится узнать свой город, радикально меняющийся на наших глазах.

Лекция будет сопровождаться слайдами с видами современной Москвы, демонстрирующими состояние знаменитых конструктивистских зданий, а также примеры современной архитектуры и новоделов.

Клементина Сесил живет в Москве. Она работала корреспондентом The Times, а в 2004 году стала одним из основателей Московского Общества Охраны Архитектурного Наследия – Moscow Architecture Preservation Society (MAPS).


 

Design by Русскiй городовой © Официальный сайт ОИРУ Webmaster